WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников

26.09.2016

WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.

Автор отмечает, что недавно появилась информация, согласно которой, США начали переговоры с экспортерами и импортерами оснащенных вооружением беспилотных летательных аппаратов о правилах, по которым будет осуществляться их экспорт и применения. Вашингтон призывает своих союзников взять на себя обязательства, среди которых соблюдение международного права и прав человека, приверженность существующих законов о контроле за вооружением, «соответственная транспарентность», ответственное использование таких систем и проверка соблюдения прав человека в тех странах, которым планируется продажа беспилотников.

Автор указывает на то, что применение самими США беспилотников стало причиной яростной критики в адрес Вашингтона. Так, Белому дому пришлось расширить определение ключевых принципов международного права для оправдания политики целенаправленных ликвидаций боевиков-исламистов «где бы они ни находились». Из-за этого Вашингтон столкнулся с рядом проблем, в том числе заявлениями о том, что Белый дом не соблюдает суверенитет ряда стран, а его действия привели к большому числу жертв среди мирного населения, а также вызвали сомнения относительно эффективности применения БПЛА.

В свете международной и внутренней критики США стремится укрепить легитимность проведения этих операций. По словам автора, транспарентность и контроль за ударами повысились, а весной 2015 года США разработали собственные правила экспорта БПЛА — и призывают других пойти на те же шаги.

Несмотря на особые отношения, существующие между Лондоном и Вашингтоном, Соединенное Королевство, скорее всего, будут не готово или не способно пойти на то, чтобы взять на себя эти обязательства. Страна в прошлом избегала любых попыток создать международно признанную правовую базу в области применения беспилотников, тогда как осуществленный страной удар в 2015 году по гражданину Великобритании Рейаду Хану, вступившему в ряды террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), продемонстрировала то, что можно назвать нехваткой «соответствующей транспарентности» в проведении беспилотных операций страны.

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что в общественном контроле нет необходимости, поскольку расследованием занимается специальный Комитет по разведке и безопасности (КРБ). Однако глава КРБ признал, что на данный момент ему не предоставлено достаточной информации для «проведения тщательной работы».

Более поздними примерами закрытости информации об использовании Великобританией БПЛА стало то, что Лондон отказался придавать гласности число беспилотников, находящихся в данный момент в Сирии и Ираке, хотя Лондон и опубликовал численность истребителей «Тайфун» и «Торнадо», развернутых в этих странах.

Соединенное Королевство также отказывается разглашать сведения о применении беспилотников за пределами этих территорий, оправдывая это тем, что огласка может нанести вред операциям, снизить их эффективность, а также поставить их под удар.
Многие также высказывали критику того, как Соединенное Королевство сообщает о жертвах среди мирного населения — особенно утверждение о том, что от нанесения ударов беспилотниками не погибло ни одного гражданского лица.

Тем не менее, подчеркивает автор, по тому немногому, что известно о применении Лондоном БПЛА, можно сделать вывод, что Соединенное Королевство, возможно, нарушает международное право. Так, в Йемене вмешательство Соединенного Королевства, вооруженные силы которого предоставляют подготовку и данные разведки коалиции государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, стало причиной критики из-за высокой смертности среди мирных жителей и несоблюдения международных норм защиты прав человека.

17 сентября беспилотные аппараты ВВС Соединенного Королевства участвовали в ударе коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по вооруженным силам Дамаска, из-за чего было убито 62 военнослужащих армии Сирии.

Автор обращает внимание на то, что Великобритания, может, и не испытывает стремления присоединиться к правовой рамке США, однако не пойдя на этот шаг, Лондон может упустить свою возможность. Так, беспилотными технологиями обладает на сегодняшний день 90 стран, приблизительно 20 из которых располагают или разрабатывают оснащенные вооружением БПЛА.

В этот список входит и ряд стран, интересы которых могут не соответствовать интересам Запада, например Китай и Иран. Распространение данной технологии лишает США преимущества в этой области, а также возможности контролировать то, кто этими системами обладает или как ими пользуются.
Поэтому, считает автор, для США и их союзников наилучшим будет вариант, при котором другие страны, получившие такие системы, должны будут придерживаться определенных стандартов, а добиться этого можно исключительно посредством создания международного правовой базы.

Правительство Великобритании должно воспользоваться возможностью и также поспособствовать созданию международных стандартов. Вашингтон, наконец, продвигает создание системы, при которой БПЛА будут поставляться только в те страны, в которых они будут использоваться ответственно с соблюдением гуманитарного права.

Пришло время призвать страны применять более жесткие правила использования БПЛА до того, как они стали достоянием еще большего числа стран. Лондон должен стремиться заключить соглашение, в котором определяется правовой статус применения беспилотников, а также высказан призыв к более жестким стандартам транспарентности и общественного контроля их применения, при этом Соединенное Королевство должно принять все меры для повышения своих собственных стандартов.




Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами

2017-08-21
Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами
Концерн "Калашников" (входит в Ростех) продолжает удивлять новыми продуктами — возобновляет производство легендарных мотоциклов "Иж", создает боевые модули с нейросетевым интерфейсом, разрабатывает многотонных роботов. И это далеко не все, над чем сейчас работает крупнейший в России производитель стрелкового оружия.

Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания

2017-06-21
Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, проводит этап заводских летных испытаний оперативно-тактического комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения ZALA 421-16Е5.

Беспилотники применяются  для учета численности охотничьих животных

2017-04-13
Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Англии создают полицейский «отряд дронов»

2017-03-20
В Англии создают полицейский «отряд дронов»
В Англии начался набор в полицейский отряд, который будет управлять беспилотными летательными аппаратами для выполнения различных задач, направленных на борьбу с преступностью.

Дронам поручили подсчет птиц

2017-02-21
Дронам поручили подсчет птиц
Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.

Государственным беспилотникам написали военный устав

2017-02-11
Государственным беспилотникам написали военный устав
Российское военное ведомство разработало правила эксплуатации летающих дронов для всех федеральных органов исполнительной власти. Федеральные авиационные правила производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации (есть в распоряжении «Известий») регламентируют практически все аспекты применения БПЛА. Начиная от их технического обслуживания и правил воздушного движения и заканчивая временем отдыха операторов и опасными погодными явлениями. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Американцы создали справочник беспилотников мира

2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.

Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников

2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач. 

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности

2016-08-08
Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности
По истечении следующих четырех лет военно-морские силы США намерены начать полноценную эксплуатацию палубных БПЛА. Ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет на разработку беспилотника MQ-25A, способного взлетать с палубы авианосца, будет израсходовано порядка 2,2 млрд американских долларов. Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе американский проект может стать новым масштабным трендом в мировой авиапромышленности.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку