- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом
2013-08-22

Самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом. Об этом заявил глава ВВС РФ Виктор Бондарев. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) готов предложить заказчикам не только свои беспилотные летательные аппараты, но также "начинку" для их функционирования. На Международном авиационно-космическом салоне "МАКС - 2013" будет представлено настоящее чудо робототехники - малогабаритная двухдиапазонная радиолокационная станция двойного назначения МБРЛС МФ2.
Это совместная разработка Научного центра специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ и Корпорации "Фазотрон-НИИР". Проект уже прошел стендовые испытания, разработчики ведут переговоры с заказчиками. Стоит отметить, что НЦ СРМ МАИ - первое научно-конструкторское бюро, которое одновременно занимается разработкой радиоэлектронных систем, изготовлением их узлов и модулей, а также ведет подготовку к их серийному производству.
Что же касается самой разработки, то ее преимущество - сравнительно небольшой вес (она вдвое легче самого малого авиационного радара) и срок службы (более 20 лет). Функционал МБРЛС МФ2 поистине огромен. Система предоставляет информацию о состоянии поверхности земли, атмосферы, акватории, лесных массивов, транспортных коммуникаций, районов нефте- и газодобычи в течение непродолжительного времени. МБРЛ МФ2 способна также предоставлять данные о пораженных стихийными бедствиями районах. Радар может работать в течение суток и предоставлять точные данные, не обращая внимание на изменчивость природных условий.
Накопленная в полете информация может сниматься по его окончании, а при необходимости может сбрасываться в режиме реального времени, что позволит быстро принимать оперативные решения. По мысли разработчиков, комплекс может быть предложен для оснащения вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ка-62, Ка-27/28 и др.
Разработка будет экспонироваться на стенде МАИ в павильоне "F4".
Приглашаем представителей прессы на стенд МАИ. Мы находимся в павильоне "F4" на стенде № 23-24.
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: БЛА
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.
Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.