Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

03.09.2020

29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими.

За 7 дней организаторы провели более 20 конференций, круглых столов и панельных дискуссий, которые охватили 41 тематический раздел – от беспилотных и робототехнических комплексов до ядерно-оружейного комплекса.

На форуме было заключено рекордное, по словам генерала-майора Минобороны России Андрея Гончарова, количество государственных контрактов – 41 контракт на поставку и модернизацию военной техники объемом свыше 1.16 трлн рублей. Больше всего, участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.

орион.jpg

Здесь, на «Армии-2020», был впервые представлены разведывательно-ударные комплексы «Орион» и «Сириус» от компании «Кронштадт» с внушительным набором вооружения, имеющие огромный экспортный потенциал.






Московский физико-технический институт (МФТИ) представил тяжелый БВС вертолетного типа, оснащенный радиолокационным и оптическим оборудованием. С помощь такого беспилотника с мая по июнь 2020 года была проведена экспедиция по определению морфометрических и морфологических характеристик, структура, текстура и физико-механические свойства снежного и ледяного покрова Обской губы Карского моря.

эникс.jpg

АО «Эникс» - представили «Элерон-7» для осуществления разведывательных полетов. Продолжительность полета такого БВС достигает четырех часов, а максимальная высота составляет пять тысяч метров.


 




Sea Drone MG.jpeg

Компания ООО "Связь Спецзащита" представили разработку гибридного мобильного беспилотного комплекса «Sea Drone MG», предназначенный для разведки, береговой охраны и патруля морской границы. Отличительной особенностью данного БВС является герметичность беспилотника от воздействия соленой воды и его способность работать при температуре до -40 градусов. Также возможна посадка на воду и кратковременное погружение до одного метра.





радар.jpg

Разработчик и производитель БЛА «Радар ммс» познакомил участников и посетителей форума с многоцелевым комплексом на базе беспилотной авиационной системы вертолетного типа. Комплекс был разработан для Поисково-спасательной службы (ПСС) МЧС Санкт-Петербурга. Беспилотный вертолет может быть оснащен различными целевыми нагрузками, мультиспектральной камерой, дозиметром гамма-излучения, звуковещательным оборудованием, прожектором, контейнером, магнитометрической системой и малогабаритным радиолокатором.




диам20.jpg

Еще один отечественный разработчик и производитель «ДИАМ-АЭРО» представил БАС «ДИАМ 20» с двигателем внутреннего сгорания предназначена для выполнения работ на удаленных, протяженных и объектах большой площади. Само воздушное судно, в зависимости от требований пользователя, может быть оснащено фотоаппаратом высокого разрешения, тепловизором и мультиспектральной камерой, а также осуществлять доставку грузов специальным боксом.


 



ZALA 421-16EV.jpg

Больше всего на выставке впечатлил стенд российского производителя и разработчика ZALA AERO GROUP который входит в Концерн Калашникова. В этом году компания представила полное обновление производственной линейки ZALA, были представлены тренажерный комплекс для подготовки операторов БВС с модулем Virtual Reality и оружие против дронов REX-2. Впервые был продемонстрирован комплекс вертикального взлета-посадки ZALA 421-16EV, который может находиться в воздухе до 2 часов, и при этом имеет крейсерскую скорость до 110 км/ч. Его основным преимуществом является отсутствие необходимости использования специально оборудованной площадки для запуска, а также полная совместимость с новыми целевыми нагрузками, наземными средствами управления, программными и аппаратными решениями модельного ряда БВС ZALA.



Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что его "не просто удивило, а очень порадовало то, что мы в этом году совершили такой прорыв в беспилотной авиации". И пообещал, что к концу года будут подписаны большие контракты по закупкам новых беспилотников для Вооруженных сил.




Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»

2015-09-08
Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»
В рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» будет представлена специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы».

Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников

2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.

Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе

2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.

 Закон и БЛА

2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Воздушный шар с мотором

2015-08-26
Воздушный шар с мотором
Принципиально новый подход к созданию беспилотных летательных аппаратов разработала швейцарская компания Flyability. Её проект называется GimBal – это уникальный защищенный от столкновений или, как называют его сами разработчики «collision tolerant», дрон. Его инновационность в том, что все хрупкие части механизма заключены в легкую но в то же время прочную углеродную сетку в виде сферы, которая в свою очередь предотвращает их взаимодействие с окружающими предметами.

Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину

2015-08-21
Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину
Недавно главное американское Патентное бюро (The United States Patent and Trademark Office, USPTO) утвердило заявку на патент от инженера Натана Хиллера (Nathan Hiller) и компании Boeing на транспортное средство для «быстрого развертывания в воздухе и водного механизма одновременно». Другими словами, компания запатентовала модель беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который может трансформироваться в субмарину.

В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

2015-08-11
В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе
На первый взгляд аппарат на фотографии может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».

Технические тенденции 2015 года: БЛА

2015-08-10
Технические тенденции 2015 года: БЛА
Существует множество технологических достижений, разработанных для повышения возможностей выигрывать войны или защищать национальные интересы – радиолокация, управление воздушным транспортом, компьютеры, ядерная физика, спутники, система глобального позиционирования (GPS), интернет.

В ходе авиационной конвенции NASA была предложена концепция многополосного аэрошоссе для дронов

2015-07-29
В ходе авиационной конвенции NASA была предложена концепция многополосного аэрошоссе для дронов
Компания Amazon представила концепцию многополосного воздушного шоссе для дронов с единым центром контроля за движением и ограничениями по скорости и высоте. 

"Рой" беспилотников - всевидящий и живучий

2015-07-24
"Рой" беспилотников - всевидящий и живучий
Множество дешевых автоматических беспилотников с разведывательными модулями на борту не "проспят" воздушные цели-невидимки на малых высотах. При этом принцип "камикадзе" обеспечивает высокую живучесть всей системы в условиях применения высокоточного оружия.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку